Правительство РФ предоставит Росэксимбанку госгарантию поставку Ил-96-300 авиакомпании Cubana

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков распорядился предоставить госгарантию по поставке двух самолетов Ил-96-300 авиакомпании Cubana. Как говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ, соответствующее распоряжение подписано 14 сентября.

По контракту ОАО "Ильюшин Финанс Ко." и кубинской Aviaimport S.A. гарантию на $110.6 млн. выставил Росэксимбанк. Таким образом, своим распоряжением Правительство РФ предоставит Росэксимбанку госгарантию на $16.6 млн. до 31 марта 2007 года по частичному возмещению платежей банка по его гарантии на возврат авансовых платежей.

Как пояснили в компании "Ильюшин Финанс", речь идет о двух самолетах, которые будут поставлены в ноябре-декабре текущего года, строительство которых финансируется за счет кредитных средств Росэксимбанка и Внешторгбанка. Как ранее заявлял гендиректор кубинской авиакомпании Рикардо Сантельяно, самолеты предназначаются для замены парка советских самолетов, и будут использоваться на полетах в Южную Америку.

Кроме того, Правительство РФ готово предоставить госгарантию на сумму до $94 млн. российским и иностранным банкам, предоставляющим кредит компании Aviaimport S.A. для финансирования поставок по данному контракту на срок до 12 лет. Однако эта гарантия будет предоставлена при условии предоставления Кубой ее госгарантии и оформления в пользу РФ залога самолетов Ил-96-300, поставляемых по контракту.

Госгарантия РФ предоставляется в обеспечение исполнения Кубой обязательств по ее госгарантии в части возврата основного долга и уплаты процентов за пользование кредитом и не обеспечивает исполнения других обязательств Кубы по ее госгарантии.