Власти Франции обсудили с нефтяными компаниями ситуацию на рынке

Задачам исправления ситуации на топливном рынке был посвящен "круглый стол", организованный в пятницу министерством экономики, финансов и промышленности Франции с участием ряда крупных нефтяных компаний. Одним из главных итогов встречи, как сообщили в Минэкономики, стало взятое французской компанией Total обязательство регулировать цены в интересах потребителей. Согласно принятому решению, Total должна не более чем в трехдневный срок снижать розничные цены на своих бензозаправочных станциях в случае понижения цен на сырье на мировом нефтяном рынке. Напротив, в случае резкого повышения мировых цен Total обязалась удерживать свои розничные цены на прежнем уровне в течение трех недель, и лишь затем приступать к повышению.

Министр экономики и финансов Тьери Бретон приветствовал это решение и призвал другие нефтяные компании, работающие на французском рынке, последовать примеру Total. Бретон также сообщил о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать динамику внутренних цен в различных регионах и у различных компаний и информировать население о своих выводах, в том числе через интернет-сайт министерства экономики и финансов.

По словам министра, работа комиссии призвана обеспечить прозрачность конкуренции на топливном рынке и позволить потребителям найти наиболее выгодные для них условия. В ходе "круглого стола" обсуждались также вопросы дальнейшего развития нефтяного сектора французской промышленности. В частности, компания Total объявила о намерении в течение пяти предстоящих лет вложить три миллиарда евро в строительство и реконструкцию нефтеперерабатывающих предприятий. В свою очередь, работающие во Франции компании Shell, British Petroleum и Esso сообщили о суммарных инвестициях в размере 500 миллионов евро. Участники "круглого стола" договорились провести очередное заседание в начале 2006 года, чтобы обсудить ход выполнения взятых обязательств и изменения ситуации на топливном рынке.