Генпрокурор Киргизии был уволен за "грубые нарушения законодательства"

Генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров был освобожден от должности за "допущенные им грубые нарушения законодательства" и "проявленную личную заинтересованность" при расследовании уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Кара-Суйском районе Ошской области республики. Об этом заявил в понедельник журналистам заведующий отделом обороны и безопасности администрации президента Киргизии Бусурманкул Табалдиев.

В понедельник распоряжением президента Киргизии Курманбека Бакиева Азимбек Бекназаров был освобожден от должности генпрокурора. В отставку был отправлен также его заместитель Нурланбек Джээналиев. "Прокурора решено освободить за попустительство неправомерным действиям, непрофессионализм и допущенные грубые нарушения процессуального законодательства, проявление личной заинтересованности и дачу неправомерных указаний нижестоящим сотрудникам, использование своего положения вопреки правам граждан, приведшие к тяжким последствиям", - заявил Табалдиев. По его словам, к таким выводам пришла государственная комиссия, расследовавшая причины массовых акций протеста, которые продолжаются в Кара-Суйском районе Ошской области.

Табалдиев пояснил, что по данным, полученным комиссией, Бекназаров приказал выпустить под подписку о невыезде двух преступников, расстрелявших из автоматов в июне нынешнего года безоружную толпу нападавших на гостиницу "Алай" в городе Ош. Впоследствии, оказавшись на свободе, один из преступников "принял участие в двойном заказном убийстве" в Кара-Суйском районе. По мнению членов комиссии, именно недовольство действиями правоохранительных органов стало причиной дестабилизации обстановки и массовых акций протеста в районе. Табалдиев завил журналистам, что в понедельник Бекназаров был приглашен к секретарю Совбеза республики Мирославу Ниязову, где он должен был ознакомиться с результатами работы комиссии, однако "он не счел возможным явиться", и потому информацию об увольнении и его причинах решено было обнародовать через СМИ.