Комитет ГД по бюджету и налогам: Замораживание цен на бензин - политическое действие

В комитете Госдумы по бюджету и налогам называют заявление крупнейших нефтяных компаний страны о замораживании цен на бензин политическим действием, а не экономическим. "Это действие не экономическое, а действие политическое", - сказал заместитель председателя комитета Игорь Игошин.

Он отметил, что нефтяные компании необоснованно повышали цены на бензин и "просто не ожидали такой нашей реакции". "Обращение Госдумы (обращение к правительству о росте цен на ГСМ) их напугало", - сказал он. Депутат считает заявление о замораживании цен в большей степени психологическим шагом.

Он также увязал это заявление с намерением депутатов Госдумы при рассмотрении бюджета 2006 года поднять вопрос о росте цен на ГСМ еще раз. Первое чтение бюджета состоится в четверг на этой неделе. "Это превентивная попытка сбить наш строй, но это только слова, пусть понизят цены обратно до уровня конца августа", - сказал Игошин. "Нужно добиваться результатов, снижения цен, чтобы не было нового рывка цен, иначе любая социальная инициатива не будет ничем заканчиваться", - добавил он.