Правительство установило порядок формирования и обмена информациии по ОСАГО

Правительство установило правила формирования и обмена информацией при осуществлении ОСАГО. Как говорится в сообщении пресс-службы кабмина, соответствующее постановление подписал 14 сентября премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

В частности, утвержден перечень информации, формируемой в ведомственных банках данных информационных ресурсов автоматизированной информационной системы ОСАГО, предоставляемой в обязательном порядке органами госвласти, страховщиками и другими организациями.

Ответственными за сбор и обработку информации назначены МВД РФ, Минсельхоз, Минобороны, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба страхового надзора и НО "Российский союз автостраховщиков".

Так, МВД формирует данные о владельцах автомототранспортных средств, о зарегистрированных автомототранспортных средствах и прицепах к ним, о ДТП; Минсельхоз - о владельцах тракторов, самоходных дорожно-строительных и других машин и прицепов к ним. Минобороны собирает информацию о владельцах транспортных средств, гражданская ответственность которых подлежит обязательному страхованию, в том числе транспортных средств, принадлежащих органам исполнительной власти, имеющим воинские формирования, о зарегистрированных транспортных средствах, принадлежащих Минобороны и подлежащих ОСАГО.

Росстрахнадзор формирует информацию о страховой премии и выплатах по ОСАГО, о количестве заключенных и прекративших свое действие договоров ОСАГО. ФТС собирает данные о транспортных средствах, зарегистрированных в иностранных государствах, и въезжающих на территорию РФ.

Российский союз автостраховщиков отвечает за сбор данных о заключенных, продленных, недействительных и прекративших свое действие договорах ОСАГО, о страхователях и лицах, допущенных к управлению транспортным средством, о страховых случаях и потерпевших, о размере причиненного ущерба и произведенных выплатах, количестве и размере компенсационных выплат.

Министерство финансов РФ и ответственные ведомства должны в течение 6 месяцев представить в Правительство РФ проекты нормативно-правовых актов, определяющих периодичность, сроки и форму предоставления информации для осуществления межведомственного обмена информацией, а также порядок предоставления пользователям сведений по ОСАГО.