РКС планирует по итогам 2005 года впервые получить консолидированную чистую прибыль

ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) планирует в 2005 году получить консолидированную чистую прибыль в размере 300 млн. руб. Об этом на пресс-конференции заявил предправления РКС Михаил Слободин.

Он уточнил, что эта сумма рассчитана без учета списания старых долгов. РКС закончит текущий год с прибылью впервые за время существования компании. М.Слободин заявил, что это станет возможным после оптимизации деятельности и снижения издержек прошлых лет.

В последнее время РКС приняли решение о закрытии бизнеса в Архангельске, Воронеже и Саратове в связи с невыполнением договорных обязательств со стороны региональных властей. Такое решение принято по причине систематической убыточности "дочек" компании в этих регионах из-за уровня тарифов, не соответствующих издержкам, и отсутствия стратегических перспектив развития бизнеса.

Кроме того, принято решение о расширении бизнеса РКС в Амурской, Тамбовской и Тверской областях за счет увеличения экстренных услуг в области электро- тепло- и водоснабжения. Также РКС начнет работу в новых муниципальных образованиях в Амурской и Тверской областях.

Также РКС намерена - расширить географию бизнеса в Республике Карелия, Приморском крае, на Сахалине и Камчатке.

ОАО "Российские коммунальные системы" зарегистрировано 29 мая 2003 года. Уставный капитал составляет 1 млрд. руб. Сейчас 10% акций РКС, ранее принадлежащих Ренове, владеет КЭС. Кроме того, о покупке еще 25% акций КЭС договорилась с ОФГ. 24 августа КЭС подала заявку в ФАС на консолидацию 50% акций РКС. Ходатайство подано "на перспективу", пояснили в КЭС, напомним, что разрешение ФАС будет действовать в течение года.

В начале августа Интеррос продал 10% акций РКС инвесткомпании "Тройка Диалог", которая выступила брокером по сделке в интересах одного из своих клиентов. В "Тройке Диалог" назвать конечного покупателя отказались. Чуть позже М.Слободин заявил, что этот пакет будет выкуплен менеджерами РКС, не уточнив, когда будет проведена сделка.

Кроме того, блокирующим пакетом акций РКС владеет РАО "ЕЭС России", по 10% принадлежит ХК "Кузбассразрезуголь" и Евразхолдингу.