Суд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор Мещанского суда

Мосгорсуд сегодня рассмотрит кассационную жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева, требующих отменить приговор Мещанского суда. В своей жалобе адвокаты просят полностью оправдать их подзащитных.

Рассмотрение жалобы планировалось на 14 сентября, однако судья был вынужден перенести слушания в связи с тем, что адвокат Ходорковского Генрих Падва был экстренно госпитализирован за несколько дней до заседания. По его словам, он "был вынужден обратиться в больницу в связи с обострением хронического заболевания, не исключено, что в ближайшее время потребуется операция."

Однако прокурор Дмитрий Шохин предоставил справку из 50-й горбольницы, в которой сказано, что Падва был госпитализирован в плановом порядке, таким образом он заранее знал, о том, что в момент заседания будет находиться в стационаре. По мнению прокурора, "неявка лиц, заранее извещенных о судебном заседании не препятствует рассмотрению дела".

Падва - единственный адвокат Ходорковского, с которым было заключено соглашение на участие в процессе в Мосгорсуде, так как остальные защитники не успели до конца ознакомиться с материалами дела. "Если адвокату потребуется длительное лечение, то подсудимому придется выбрать себе другого защитника",- сообщил судья. Сегодня станет известно какой адвокат будет защищать экс-главу ЮКОСА в кассационной инстанции.

Второй подсудимый Платон Лебедев отказался участвовать в слушаниях, также он запретил принимать участие в процессе своим адвокатам. В начале заседания глава МЕНАТЕП по его просьбе был удален из зала.

31 мая этого года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы. Они признаны виновными в мошенничестве, неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, а также уклонении от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом. Суд также обязал их возместить ущерб, нанесенный государству в размере 17 млрд рублей. Гособвинение сочло приговор по "делу ЮКОСа" "справедливым и соответствующим обстоятельствам и тяжести совершенных Ходорковским и Лебедевым преступлений".