Акционеры "Аэрофлота" одобрили лизинг шести новых самолетов Ил-96-300 у ИФК

Акционеры ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на внеочередном собрании 19 сентября одобрили приобретение на условиях лизинга шести новых воздушных судов Ил-96-300 у ОАО "Ильюшин Финанс Ко" сроком на 15 лет. Об этом говорится в сообщении Аэрофлота.

В голосовании, в котором имели право принять участие владельцы 47.3% голосующих акций компании, не заинтересованные в сделке, участвовали 30.05% акционеров. "За" одобрение сделки высказались более половины акционеров, принявших участие в голосовании, владеющие 29.25% акций компании. Совет директоров Аэрофлота потребовал зафиксировать гарантии надежности в контракте на закупку шести новых Ил-96-300.

Аэрофлот и ИФК подписали лизинговый контракт еще 31 декабря 2003 года. Тогда планировалось, что первый самолет поступит в эксплуатацию через 18 месяцев, оставшиеся машины Аэрофлот будет получать с интервалом в один месяц. Авиакомпания намеревалась использовать новые самолеты на маршрутах в Китай, Индию, а также для чартерных перевозок. Из-за разногласий между сторонами контракт до сих пор не вступил в силу. С 22 августа Федеральная служба по надзору в сфере транспорта решила приостановить эксплуатацию самолетов Ил-96-300 с 22 августа из-за ряда инцидентов, связанных с отказом системы торможения колес. При расследовании было установлено, что причиной инцидентов является изготовление агрегатов УГ-151-7, применяемых в системе торможения колес самолетов Ил-96-300, с нарушением требований чертежа. Кроме того, был выявлен случай фальсификации сведений об изготовлении агрегата.