Степашин поручил расширить план проверки использования стабфонда

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин поручил аудиторам скорректировать и расширить план проверки использования стабфонда, сообщил во вторник департамент внешних связей палаты. Результаты проверки будут доложены главе государства и палатам Федерального Собрания.

Перспективы формирования и использования средств стабилизационного фонда обсуждались во вторник на заседании "круглого стола" в Счетной палате. Результаты обсуждения будут учтены при подготовке отчета по проводимой в настоящее время аудиторами палаты проверке расходования средств стабфонда. По мнению большинства участников заседания - ученых и аудиторов Счетной палаты - в нынешних условиях бессмысленно консервировать средства стабфонда. Намного эффективнее пускать их на развитие экономики государства. "Никто не ставит под сомнение необходимость аккумуляции излишков от растущей цены на нефть", - сказал в ходе обсуждения Степашин, добавив, что нельзя забывать и о стратегии управления финансовыми активами страны. "Совершенно очевидно, что фонд должен быть прозрачен и он должен зарабатывать", - считает глава Счетной палаты.

В качестве примера он привел Норвегию, нефтяной фонд которой за счет размещения средств в ценные бумаги приносит дополнительно $20 миллиардов в год. Участники заседания обсудили возможность инвестирования средств фонда в развитие отраслей промышленности и инфраструктуры. Прозвучали, в частности, предложения вкладывать эти деньги в ценные бумаги крупных российских предприятий, геологоразведку, дорожное и жилищное строительство, в сельское хозяйство.

Присутствовавшие на заседании представители Минфина и Минэкономразвития России высказали опасения в связи с возможным всплеском инфляции в случае быстрого вброса значительных средств в экономику. Они считают важнейшей задачей стабфонда стерилизацию денежных масс.