Telefonica увеличит свою долю в Cesky Telecom с 51.1% до 69.4%

Telefonica S.A. увеличит свою долю в Cesky Telecom с 51.1% до 69.4%, выкупив у миноритариев в ходе оферты акции компании на сумму 917 млн. евро. Об этом говорится в сообщении компании.

Срок подачи заявок по оферту истек вчера, 19 сентября 2005 года. Telefonica получила заявки от владельцев 59 млн. акций, которые будут приобретаться по цене 456 крон за одну ценную бумагу.

Telefonica объявила оферту на выкуп миноритарных долей Cesky Telecom после приобретения 16 июня 51.1% акций компании.

Cesky Telecom принадлежит, в частности, крупнейший оператор мобильной связи Чехии Eurotel. После сделки с Telefonica Eurotel войдет в состав альянса европейских сотовых операторов FreeMove. В него уже входит основной конкурент Eurotel - T-Mobile, однако, по мнению европейской комиссии, одобрившей покупку Cesky Telecom, правила альянса гарантируют сохранение конкуренции.

Telefonica - крупнейший телекоммуникационный оператор в испано-португалоязычных странах. Компания занимает третье место в мире среди телекоммуникационных компаний по размерам рыночной капитализации - после Vodafone и Verizon. Выручка компании в 2004 году составила 30.3 млрд. евро, чистая прибыль - 2.87 млрд. евро.