"Газпром" может завершить покупку "Сибнефти" до конца года

ОАО "Газпром" может завершить переговоры о покупке Сибнефти до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам в Пекине зампредправления Газпрома, гендиректор Газэкспорта Александр Медведев. "Не секрет, что мы ведем переговоры о покупке Сибнефти. Я надеюсь, переговоры будут завершены к концу года", сказал А.Медведев. Он не стал раскрывать возможную сумму сделки.

Если сделка будет завершена, Газпром будет способен расширить экспортные поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион, сообщил А.Медведев. Он также сказал, что компания ищет способы транспортировки нефти и газа в Китай и готова инвестировать в данные проекты в случае необходимости.

В настоящее время Газпром ведет переговоры с западными банками о привлечении кредита в размере до $12 млрд. на покупку Сибнефти. По данным Bloomberg, ABN Amro и Dresdner Bank синдицируют половину займа. Оставшиеся $6 млрд. привлекут для Газпрома Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Кредит Газпрому на покупку Сибнефти может стать крупнейшим в истории российских компаний. Нынешний рекорд - $7.5 млрд. - установлен в начале сентября, когда Роснефть и Роснефтегаз заключили с ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley соглашение о предоставлении синдицированного кредита на оплату 10.74% акций Газпрома.