"Газпром": Существуют два пути строительства газопроводов в Китай

"Газпром" рассматривает два пути строительства газопроводов в Китай - восточный и западный, сообщил зампредседателя правления газового концерна, гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев. "Газпром" рассматривает оба варианта и на сегодняшний день вопрос о приоритетах не решен", - сказал Медведев в среду на пресс-конференции в Пекине. Он уточнил, что восточный трубопровод предусматривает строительство ветки на Китай в районе Приморского края, западный - через узкий западный участок китайско-российской границы на Алтае.

"Восточный и западный проекты внимательно анализируются китайскими и российскими экспертами", - добавил глава "Газпромэкспорта". По его словам, принципиальные решения по строительству газопроводов могут быть приняты после одобрения в России Программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, ориентировочно в конце 2005 года. Как пояснил Медведев, западная ветка может быть ориентирована на догрузку газа в проходящий по территории Китая трубопровод "Запад-Восток". В общей сложности по двум трубопроводам можно будет поставлять в Китай до 40-50 миллиардов кубометров газа с месторождений Восточной Сибири, Якутии и Сахалина, сказал он.

Инвестирование строительства трубопроводов по российской территории "Газпром" будет осуществлять собственными и заемными средствами, по территории Китая - китайская сторона, уточнил зампред правления концерна. При определении ценовой формулы на поставки газа необходимо будет принимать во внимание реалии мирового и китайского рынков, сказал он, подчеркнув важное значение китайского рынка и с точки зрения выхода на рынки других стран региона. "Без принципиального соглашения о поставках газа в Китай нам будет сложно решить вопрос о поставках газа на Корейский полуостров", - отметил Медведев. По его словам, "у "Газпрома" есть интерес к участию в транспортировке газа по китайской территории", а если будет соответствующее разрешение китайских властей, то концерн рассмотрит возможность участия в транспортировке и распределении газа в Китае.

Говоря о возможном участии китайских компаний в осуществлении совместных проектов на территории России, глава "Газпромэкспорта" подчеркнул, что, согласно позиции российской стороны, "это должно осуществляться на базе обмена активами". "Если мы предоставляем доступ к нашим ресурсам, то мы должны получить проект, не только такой же по стоимости, но и такой же стратегически важный для нас", - сказал Медведев. Этот принцип касается и нефтяной, и газовой сферы, добавил он. Зампред правления российского газового концерна подтвердил намерение "Газпрома" активно развивать нефтяное направление - "в сфере производства, переработки, транспортировки". "С учетом потребностей Китая в нефти, на этом рынке есть достаточно места для многих компаний, - считает Медведев. - "Газпром" готов повторить свой европейский успех и в Азии".