Госдума не будет лишать россиянок гражданства за браки с иностранцами

Госдума отклонила в первом чтении поправки в закон "О гражданстве РФ", предусматривающие, что в случае заключения брака с иностранцем российская гражданка лишается гражданства РФ. При необходимых 226 голосах на пленарном заседании в среду законодательную инициативу депутата фракции ЛДПР Николая Курьяновича поддержали три депутата, против выступило девять, воздержавшихся не было. Автора законодательной инициативы обеспокоило, что "происходит подрыв генофонда, иностранцы вывозят то немногое, что у нас осталось в позитивном потенциале". Парламентарий счел свой законопроект обоснованным и попытался убедить коллег, что заключившая брак с иностранцем россиянка "должна быть немедленно лишена российского гражданства и депортирована в место проживания ее новоявленного жениха".

Проект закона вызвал множество вопросов у депутатов, несмотря на то, что пленарное заседание подходит к концу. В частности, отвечая на вопросы, Курьянович сказал, что "законопроект не касается мужчин, которые женятся на иностранках - их процент мизерный, т.к. иностранные женщины, как правило, - непривлекательные и убогие".

Отрицательное заключение на законопроект Курьяновича дал и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, отметив, что "им нарушаются положение Конституции, предусматривающие комплекс равных прав для мужчин и женщин". Вместе с тем, отметили в комитете, "мы разделяем обеспокоенность Курьяновича в отношении неблагоприятной демографической ситуации в стране". Сам автор законодательной инициативы пообещал не останавливаться и сообщил, что уже разработал ряд законопроектов о запрете продажи россиянкам до 21 года алкоголя и сигарет, а также о запрете выезда российских женщин за рубеж без сопровождения мужа или близкого родственника мужского пола.