Таможенники объявили войну фирмам-однодневкам на рынке мобильных телефонов

В Федеральной таможенной службе настоятельно просят иностранных производителей мобильных телефонов предоставить списки официальных дилеров в России и цены на поставляемую в РФ продукцию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФТС. Как сообщается в документе, в среду в Москве прошла встреча замглавы ФТС Татьяны Голендеевой с представителями иностранных компаний - производителями известных марок мобильных телефонов. Отметив сложность сложившейся на российском рынке ситуации со ввозом "мобильников", Голендеева заявила о намерении ФТС "переломить ситуацию".

Как поясняется в документе, наличие у российских таможенников подобной информации позволит облегчить и ускорить оформление товаров добропорядочными компаниями и создать "режим наибольшего неблагоприятствования" для фирм, прибегающих к различного рода уловкам. "Мы приложим максимум усилий к тому, чтобы существующие схемы завоза телефонов в Россию были порушены", - заявил в свою очередь начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Александр Воронин.

При этом он заверил, что российские таможенные органы готовы внедрять самые передовые таможенные технологии, включая электронное декларирование, для тех компаний, которые готовы предоставлять свою информацию. "Он высказал мнение, что иностранные компании-производители должны быть заинтересованы в том, чтобы их продукция попадала на российский рынок легальными путями, а не через сомнительные фирмы-однодневки с помощью запутанных схем", - говорится в документе со ссылкой на Воронина.

С начала года через таможни Московского региона было оформлено 3,3 миллиона сотовых телефонов. "При этом на протяжении года наблюдалась устойчивая тенденция к росту декларирования этого товара: если в январе было оформлено 0,6 миллиона телефонов, то в августе - 1,5 миллиона", - говорится в документе. Вместе с тем, как отметил присутствовавший на встрече начальник управления таможенной инспекции Сергей Золотов, многие из фирм, оформлявших телефоны, имеют признаки "однодневок". "Таким фирмам совместно с Федеральной налоговой службой, другими правоохранительными органами, объявлена война. В самое ближайшее время, пообещал он, количество инспекционных проверок фирм, ввозящих телефоны и торгующих телефонами, будет резко увеличено", - сообщает пресс-служба, ссылаясь на Золотова.

Некоторое время назад в результате операции российских милиционеров из незаконного оборота было изъято около 300 тонн сотовых телефонов. Как установило следствие, постоянный канал контрабандного ввоза в РФ "мобильников" и аксессуаров к ним был организован преступной группой из Финляндии и Германии. Впоследствии товар складировался в грузовых терминалах аэропорта "Шереметьево". В общей сложности было изъято около 200 тысяч телефонов.