Golden Telecom консолидировал 83% капитала альтернативного оператора "Сахалин Телеком"

ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по продаже 60% долей ООО "СП "Сахалин Телеком Лимитед" (СТ). Покупателем стало ООО "СЦС Совинтел", на 100% принадлежащее Golden Telecom Inc. (GT), сумма сделки - $5 млн. Об этом говорится в сообщениях GT и ВымпелКома. В результате этой сделки доля Golden Telecom в СТ увеличилась до 83%.

В июле этого года ВымпелКом одновременно приобрел у британской Cable & Wireless долю в "Сахалин Телеком Лимитед" и 61.4% "Сахалин Телеком Мобайл". По условиям сделки, СТМ и СТ приобретались одновременно. "Сахалин Телеком Лимитед" был одним из совладельцев "Сахалин Телеком Мобайл". ВымпелКом заплатил за СТ $5 млн. и взял на себя долг компании в размере $2.2 млн. Тогда же оператор заявил о планах в будущем продать "Сахалин Телеком". Недавно ВымпелКом выкупил 5.2% СТМ у СТ, сумма сделки не раскрывалась.

Напомним, что у ВымпелКома с Golden Telecom одни и те же крупнейшие акционеры - "Альфа-групп" и Telenor, владеющие, соответственно, 32.9% и 26.6% акций сотового оператора, и 29.5% и 20.3% акций GT.