Гособвинитель назвал приговор Ходорковскому "обоснованным и законным"

Гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что срок давности по эпизоду с мошенническим завладением Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов "в настоящее время не истек". Защита экс-главы "ЮКОСа" утверждала, что срок уголовного преследования по основному эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов, истек 21 сентября.

Гособвинитель назвал обвинительный приговор, вынесенный Мещанским судом "обоснованным и законным". "Я возражаю против удовлетворения жалоб адвокатов Ходорковского и Лебедева", - заявил гособвинитель. По его словам, материалы уголовного дела позволяют в категорической форме утверждать, что приговор вынесен с учетом всех требований закона. "Демагогические разглагольствования осужденного Михаила Борисовича, как это очевидно, призваны создать образ гонимого и преследуемого человека", - подчеркнул Шохин. По его словам, защитники не смогли убедить, что "черное - это белое, а белое - это черное".

Гособвинитель отметил, что защита так и не привела ни одного нового довода в обоснование невиновности подзащитного. "Все доводы проверены в суде первой инстанции и признаны противоречащими собранным по делу доказательствам", - добавил Шохин. Что касается уклонения от уплаты налогов, то, заявил прокурор, "была создана видимость переплаты путем предоставления фантиков". "Наказание, назначенное Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову, соответствует тяжести обвинения. Не будучи слишком мягким и слишком суровым, является справедливым", - пояснил прокурор.