Илларионов считает бессмысленным решение заморозить внутренние цены на нефтепродукты

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов считает "нелепым" решение российских нефтяных компаний заморозить внутренние цены на нефтепродукты. Как он заявил накануне вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "это нелепое и бессмысленное решение, как для нефтяных компаний, так и для потребителей, это решение запускает маховик популистских решений, ряд из которых принят до этого".

"Любая цена является результатом сопоставления важнейших экономических вещей - спроса и предложения, - напомнил Илларионов. - Поэтому, замораживая цены, общество теряет ориентиры, лишается зрения и обоняния, необходимых для экономического организма, чтобы знать, куда идти". По его мнению, "цены - это термометр, и если температура пошла вверх, то болезнь надо лечить, но не путем замораживания термометра". Причина высоких цен на нефтепродукты в России - в отсутствии свободного рынка и высоких налогах, заявил Илларионов. "Бензиновый рынок должен стать таким же как и другие - должна быть возможность прихода разнообразных компаний, которые смогут строить заправки, поставлять свой бензин или покупать его у местных поставщиков, заметил он. - И это предмет для деятельности государства - создание максимальных условий для конкуренции". Советник президента РФ так же призвал не переоценивать возможности влияния России на страны, в которые она поставляет нефть и газ.

"Можно построить трубопроводы, можно рассказывать про кнопочки, но жизнь показывает, что поставщик этого ресурса оказывается в гораздо большей степени привязан к трубе, чем покупатель", - сказал Илларионов. По его словам, примером тому служит газопровод Россия-Турция "Голубой поток". "Не следует питаться слишком большими иллюзиями по поводу того, что можно сделать" с помощью таких рычагов влияния, подчеркнул он. "Нам надо определиться, что мы хотим: работать на человека или работать на некий имидж якобы "крутого парня", - добавил Илларионов. - Хотим ли мы размахивать дубиной в виде оружия либо в виде трубопроводов, либо еще чего-то, либо мы все-таки хотим, чтобы наши граждане жили достойно, благополучно".