Кудрин не видит смысла в налоговых каникулах для нефтяников

Говорить о "налоговых каникулах" для нефтяных компаний сейчас преждевременно. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он пояснил, что "нефтяная отрасль планирует свои расходы и рентабельность при цене нефти $18 за баррель и $20 за баррель, то есть, при таких ценах отрасль готова добывать и быть привлекательной для инвесторов". При цене же на нефть $25 за баррель, по словам министра, "наша нефтяная промышленность является абсолютно привлекательной, самой привлекательной среди отраслей российской экономики". При этом А.Кудрин подчеркнул, что в 2004 году средняя рентабельность нефтяной отрасли составила 37%, в то время как средняя рентабельность в целом промышленности была равна 18%, а рентабельность обрабатывающих отраслей - 8%.

По мнению министра, государство может поддержать нефтяников, расширяя геологоразведку новых месторождений и увеличивая объемы строительства трубопроводного транспорта и дорог. "В этом ключе нужно решать проблемы, а не налоговыми каникулами", - сказал он.

Напомним, что ранее ряд СМИ сообщал позицию Минприроды о введении налоговых каникул на 5-8 лет для нефтяных компаний при разработке новых месторождений.