OMV продала нефтяные активы в Эквадоре Perenco и Burlington Resources

Австрийская компания OMV продала нефтяные активы в Эквадоре своим партнерам по совместному предприятию - компаниям Perenco и Burlington Resources. Соглашение о продаже было подписано 7 сентября, говорится в сообщении OMV. Доля OMV в добыче эквадорского СП составляла 5 тыс. баррелей в день. Стороны договорились не разглашать сумму сделки.

Решение о продаже доли в СП было принято в соответствии со стратегией OMV, в рамках которой Латинская Америка не является приоритетным регионом деятельности компании. Активы в Эквадоре были приобретены OMV в 2003 году как составляющая часть международного портфолио в сегменте E&P компании Preussag Energie GmbH. ОММ принадлежали доли в 25% и 17.5% в блоках N7 и N21 соответственно, а также 17.5% доля в компании Ecuador Pipeline Holdings Ltd. Проданные участки расположены в центральном Эквадоре, в бассейне реки Амазонки.

OMV работает в секторе геологоразведки и добычи в 17 странах, владеет системой газопроводов протяженностью 2 тыс. км и ежегодно продает до 41 млрд. куб. м газа. После приобретения 51% акций румынской Petrom ежесуточный объем добычи OMV вырос до 340 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте. На сегодняшний день OMV имеет 2375 заправочных станций в 13 странах мира, доля рынка компании в Дунайском регионе составляет 18%. Мощность НПЗ компании - 26.4 млн. т в год. Продажи компании в 2004 году составили 9.828 млрд. евро, чистая прибыль - 690 млн. евро. По итогам I полугодия продажи выросли на 62% до 7 млрд. евро, чистая прибыль - в 2.1 раза до 594 млн. евро.