Кудрин: Рассекречивание данных о запасах нефти стабилизирует рынки

Рассекречивание данных о запасах нефтедобывающих стран, а также переход их на международные стандарты отчетности позволит стабилизировать ситуацию с ценами на мировых рынках нефти. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин перед сегодняшней встречей министров финансов стран "большой восьмерки", которая пройдет в Вашингтоне в рамках осенней сессии Всемирного банка и МВФ.

Кудрин сообщил, что во время обсуждения намеченной повестки дня, в которую входит вопрос о состоянии мировых рынков и влиянии на них высоких цен на нефть, будет затронут вопрос о том, какую роль Россия может сыграть для стабилизации рынка нефти. "Для нынешнего уровня цен существуют объективные причины, такие как рост экономик, особенно развивающихся, а также существующие ограничения по наращиванию добычи", - сказал министр.

Вместе с этим, Кудрин отметил, что "скрытость резервов, недостаточная прозрачность компаний в некоторых нефтедобывающих странах влияет на спекулятивное увеличение спроса". "Россия уже перешла на международные стандарты финансовой отчетности", - напомнил министр.

Либерализация нефтегазового сектора России, в том числе реформа "Газпрома", допуск иностранных компаний к российским месторождениям приведет к рассекречиванию баз данных о нефти и в заметной степени повлияет на стабилизацию мирового рынка энергоносителей, считает министр. "Стабильный мировой рынок нефти позволит избежать главной опасности для российской финансовой системы, а именно - резких колебаний цен на "черное золото", - подчеркнул министр. Он напомнил, что в 1998 году именно из-за резких колебаний цен на нефть "Россия встретилась с прямой угрозой дефолта".