Путин: Нужно обеспечить ускоренный подъем экономики в южных регионах

Президент России Владимир Путин считает необходимым создать механизмы политической и юридической ответственности региональных и местных властей за конечный результат их работы. Выступая на встрече с главами регионов Юга России, Путин заявил: "Убежден, совершенствуя систему межбюджетных отношений и разграничения полномочий, мы должны создавать стимулы для региональных и местных властей к развитию региональной экономики, к большей самостоятельности и инициативе". "Но при этом необходим механизм политической и юридической ответственности региональных и местных властей за конечный результат своей работы в экономической сфере, по развитию налоговой базы территории, по решению проблем", - сказал он.

Путин заявил, что у него есть "большие вопросы" к работе правоохранительных органов на Юге России. "В Южном федеральном округе самая высокая плотность правоохранительных сил, причем не только по России, по Европе и Северной Америке - на сто тысяч жителей приходится почти тысяча 200 сотрудников правоохранительных органов. В то же время, есть большие вопросы к эффективности работы правоохранительных органов, результативности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность", - сказал президент. "Штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, думаю, подчас в ущерб качеству и профессиональной подготовки сотрудников", - отметил Путин. "Отсутствие четкого разграничения полномочий, параллелизм в работе размывают персональную ответственность и служб, и их руководителей", - подчеркнул президент. По его словам, вместо своих прямых задач правоохранительные органы "фактически выполняют несвойственные им функции, порой необоснованно вмешиваются в экономическую жизнь".

"Вывод понятен всем - нам необходимо принять серьезные меры по повышению результативности правоохранительных сил не только в стране в целом, но и в округе", - подчеркнул Путин. Он отметил, что сохраняющаяся активность террористических формирований и других экстремистских группировок серьезно дестабилизирует ситуацию на Юге России. "Экономическая и социальная ситуация на Юге России, как ни в одном другом регионе страны зависит от обеспечения общественной безопасности. Сохраняющаяся активность террористических формирований, других экстремистских группировок серьезно дестабилизирует ситуацию в регионе", - подчеркнул Путин. По словам президента, в результате снижается инвестиционная привлекательность, граждане не чувствуют себя по настоящему защищенными. "Серьезным источником финансовой подпитки террористов становятся оргпреступность, коррупция, растущий криминальный рынок наркотиков", - указал глава государства.

Путин заявил о скованности, зарегулированности деловой жизни Юга России, а также коррумпированности органов госвласти. "Один из острейших вопросов - это скованность, заорганизованность, зарегулированность деловой жизни во многих регионах округа, чрезмерное административное вмешательство, местные рынки монополизированы, фактически закрыты для какой-либо деятельности извне", - сказал он. "Органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря - коррумпируются. Это мы знаем, проблема не только Юга России, всей страны, но на Юг я хотел бы обратить особое внимание", - добавил Путин. "Широко процветает практика предоставления индивидуальных налоговых и других льгот, а также необоснованных преференций при распределении подрядов, финансовых и материальных ресурсов", - отметил президент. По его словам, за этим, как правило, стоят интересы "конкретных чиновников или, попросту говоря, клан". Президент подчеркнул, что административный произвол подрывает веру у людей в возможность открыть свое дело и успешно вести частный бизнес. Число малых и средних предприятий в южном округе ниже, чем в среднем по России, а в пяти субъектах Южного федерального округа есть тенденция к их сокращению. "Бюрократическое давление загоняет деловую жизнь в тень, а это и невыплаченные налоги, низкая заполняемость регионального бюджета, как следствие - низкий уровень социальной защищенности граждан", - отметил Путин.

Президент подверг критике разработку и реализацию федеральных целевых программ. "Явно несовершенен процесс разработки и реализации федеральных целевых программ", - подчеркнул он. "Отсутствуют однозначные, подчиненные единой логике правила распределения федеральных инвестиций. Это приводит подчас к хаотичному распылению ресурсов между ведомствами и территориями", - отметил глава государства. В этой связи Путин заявил о необходимости "разработать четкие, прозрачные правила по оказанию финансовой помощи регионам и муниципалитетам, и при этом установить жесткую ответственность всех уровней власти за качество инвестиционных проектов и, самое главное, за реализацию за конечный результат".

Президент поставил задачу обеспечить условия ускоренного подъема экономики в южных регионах России. Он отметил, что федеральная власть оказывает значительную финансовую помощь Южному федеральному округу. "За последние четыре года ее объем в расчете на одного жителя вырос почти в три с половиной раза, - отметил Путин. - К сожалению, существенное увеличение финансовой поддержки не может обеспечить устойчивость экономического роста и, соответственно, решение острых социальных проблем". "В этой связи важной задачей и федеральной, и региональной властей является обеспечить условия ускоренного подъема собственной экономической базы регионов юга Российской Федерации", - сказал Путин. По его мнению, результат работы будет в огромной степени зависеть от активной, слаженной совместной работы как федерального уровня, так и региональных властей. Путин отметил, что, несмотря на растущую федеральную поддержку, разрыв между показателями Южного федерального округа и другими регионами России практически не уменьшается.

"Очевидно явное несоответствие потенциальных возможностей региона и состояния его экономики и социальной сферы - естественные конкурентные преимущества округа - его богатый человеческий потенциал эффективно не реализуется", - отметил президент. По его словам, объем валового регионального продукта в округе более чем в два раза ниже, чем общероссийский, а доходы граждан более чем в полтора раза ниже, также по-прежнему высок уровень безработицы. Президент обратил внимание на существенное различие между социально-экономическими показателями и регионов округа. "Одни изыскивают, несмотря на сложности и проблемы, собственные ресурсы, активно привлекают инвестиции и поддерживают предпринимательскую активность. В других, к сожалению, дела хуже идут, многие полагаются, к сожалению, исключительно на федеральный бюджет", - отметил Путин. Глава государства сказал, что хочет услышать конкретные предложения и рассчитывает на заинтересованное сотрудничество региональной и федеральной власти.