Квасьневский готов начать консультации по формированию правительства

Президент Польши Александр Квасьневский готов во вторник начать консультации по формированию нового правительства страны. Об этом глава государства заявил в прямом эфире польского радио, комментируя итоги прошедших в воскресенье выборов в парламент Польши. Касаясь предвыборных обещаний победившей на выборах консервативной партии "Право и справедливость", Квасьневский заявил, что "реализация этих обещаний будет зависеть от поддержки в парламенте и от ситуации с бюджетом".

Президент Польши обратил внимание на низкую явку избирателей на выборах в Сейм и Сенат Польши. По данным eхit-polls, явка составила 38%. Квасьневский сказал, что "такой низкой избирательной активности не было с 1989 года". В Польше на прошедших парламентских выборах победила консервативная партия "Право и справедливость". По данным exit-polls, за "Право и справедливость" отдали свои голоса 27,6% избирателей. Данные были обнародованы в прямом эфире Польским общественным телевидением. На втором месте - либеральная партия "Гражданская платформа" - 24,1%. Преодолевают пятипроцентный барьер и также попадают в парламент Польши Союз демократической левицы - 11,3%, партия "Самооборона" - 10,5%, "Лига польских семей" - 10,5% , Польская крестьянская партия - 5,9%.

По данным опроса, обнародованного телеканалом TVN (польский аналог CNN), победу также одержала партия "Право и справедливость" - 28,26%. На втором месте - "Гражданская платформа" - 26,35%. Далее идут Союз демократической левицы - 11,11%, "Самооборона" - 10,21%, "Лига польских семей" - 8,32%, Польская крестьянская партия - 5,71%. В избирательном штабе партии "Право и справедливость" лидер партии и будущий премьер-министр Польши Ярослав Качыньский поздравил своих соратников и всех поляков с победой на выборах. Ожидается, что неофициальные результаты выборов Государственная избирательная комиссии представит в ближайшие часы. Официальные итоги выборов в парламент Польши будут оглашены во вторник.