Литва отказала ФКП "Союзплодимпорт" в регистрации знака Moskovskaya KRISTAL

Государственное патентное бюро Литвы отказало ФКП "Союзплодимпорт" в регистрации знака Moskovskaya KRISTAL как сходного до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим группе S.P.I. Об этом сообщает группа S.P.I.

В 2004 году "Союзплодимпорт" подало заявку на международную регистрацию товарного знака Moskovskaya KRISTAL с указанием Литвы в качестве государства, на территорию которого должна распространяться правовая охрана знака. В этой заявке было указано, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) осуществила международную регистрацию товарного знака Moskovskaya KRISTAL на имя "Союзплодимпорт" и уведомила об этом Литовское патентное ведомство. В ноябре прошлого года группа S.P.I. направила возражение в апелляционный отдел Государственного патентного бюро, так как сама зарегистрировала товарный знак Moskovskaya в 2000 году.

Группа S.P.I. является владельцем пакетов акций российских и иностранных заводов, производящих алкогольную продукцию, в том числе ОАО "СПИ-РВВК" (Калининград), ОАО "Кедр" (Иркутск), Тамбовского спиртоводочного предприятия ОАО "ТАЛВИС", объединения "Латвияс Бальзамс", одного из крупнейших производителей алкогольных напитков в странах Балтии.

Напомним, что в 2001 году Правительство РФ передало ФКП "Союзплодимпорт" права пользования 17 товарными знаками на традиционные русские водки и настойки на территории России. Летом 2003 года ВОИС на основании запроса Роспатента РФ признала ФКП "Союзплодимпорт" владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также шампанского, известного за рубежом под маркой Soviet Sparkling. Ранее этими товарными знаками за рубежом владела компания Spirits International N.V. (Кюрасао, Голландские Антильские острова), входящая в группу S.P.I. В начале января 2005 года Правительство РФ поручило ФКП "Союзплодоимпорт" представлять интересы России в судах по вопросам защиты и восстановления прав на алкогольные торговые знаки за рубежом. С тех пор "Союзплодимпорт" воюет с S.P.I. за права на бренды в зарубежных судах. В перерегистрации брендов, права на которые за рубежом принадлежат группе S.P.I., ранее ФКП "Союзплодоимпорт" отказали Кения, Чехия, Румыния, Судан, Македония, Франция, Венгрия, Куба, Вьетнам, Польша, Австрия и Бразилия.