Представлен проект экономической доктрины "Единой России"

Объем ВВП России к 2025 году должен составить $3-3,5 триллиона. Такая цель ставится в проекте доктрины экономического развития РФ, разрабатываемой Институтом общественного проектирования для "Единой России". "Для этого физический объем ВВП должен расти в среднем с темпом 5-6% в год. И одновременно курс рубля должен укрепляться на 2-3% в год", - заявил глава института Валерий Фадеев, выступая в понедельник перед представителями "Единой России", прессы, экспертами. "Однако для того, чтобы перейти к этому долговременному росту, в ближайшие годы темп роста физического ВВП должен составить 6-7%", - отметил Фадеев.

Он напомнил, что в 2004 году объем ВВП составил $584 миллиарда, в текущем году планируется его рост до $700 миллиардов. "Таким образом, через 20 лет экономика России станет пятой-шестой в мире и будет сравнима с германской", - сказал Фадеев. Для достижения этой цели ежегодный рост инвестиций должен составлять 15% (в этом и прошлом году - 7-8%).

Такими же темпами должны увеличиваться активы банков (с $290 миллиардов сейчас до $3 триллионов в 2025 году) и кредиты экономике. "Через 20 лет основными экономическими конкурентами России будут страны - империи, стремящиеся иметь полноценные, фактически самодостаточные экономики. Поэтому и российская экономика должна быть открытой, но полноценной, почти самодостаточной. Никакая узкая специализация для нас невозможна", - заметил Фадеев. Этого, по его мнению, можно достичь, опираясь на внутренний спрос и спрос со стороны Китая.

В документе прогнозируется, что к 2025 году объем внутреннего потребительского рынка составит $2 триллиона, из этой суммы $500-550 миллиардов - пищевая отрасль, $300-350 миллиардов (сейчас $30 миллиардов) - строительная. "Рост последней должен составлять 10-12% в год", - отметил Фадеев.

Эксперты и представители делового сообщества неоднозначно оценили этот проект. Председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин назвал позитивным то, что в доктрине "главная ставка делается на частный бизнес, а государство обязано поддерживать и создавать условия для него". Между тем, Шохин считает этот документ "декларативным" и "не предлагающим конкретных инструментов". "Говорится, что необходимо увеличить эффективность банковской системы, но не говорится как", - посетовал он. Глава общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов также считает положительным, что доклад рассчитан на уменьшение роли государства в экономике и развитие внутреннего спроса. "Только развитие внутреннего рынка позволит диверсифицировать экономику, уйти от моноэкономичного развития и создать полноценный средний класс", - заметил он.