"РУСАЛ" возобновил строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

"РУСАЛ" и Минэнерго Таджикистана сегодня возобновили строительство Рогунской ГЭС. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго России.

По словам главы министерства Виктора Христенко, приведенным в сообщении, "РУСАЛ" инвестирует в этот проект более $1 млрд. По его мнению, Рогунская ГЭС увеличит выработку электроэнергии Вахшского каскада ГЭС на 0.7 млрд. кВт. ч.

Напомним, что Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства электростанции с установленной мощностью 3.6 тыс. МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком.

Общая мощность Рогунской ГЭС может составить 13.1 млрд. кВт ч, а мощность первой очереди - 4 млрд. кВт ч. Всего на станции предполагается запустить 6 энергоблоков по 600 МВт каждый. В рамках первой очереди предполагается запустить два энергоблока общей мощностью 800 МВт. Кроме этого, предполагалось, что ГЭС сможет поставлять электроэнергию в Афганистан, Иран и Пакистан. К 1 октября планировалось завершить ТЭО проекта.