Ruukki Group построит ЦБК в Свердловской области стоимостью 1 млрд. евро

Финская группа Ruukki Group Oy построит на территории Свердловской области целлюлозно-бумажный комбинат производительностью 500 тыс. т целлюлозы в год. Об этом говорится в сообщении областного министерства промышленности, энергетики и науки.

В качестве площадки для будущего комбината определен город Новая Ляля, расположенный на севере Свердловской области вблизи основных лесных массивов региона. Член правления Ruukki Group Ахти Вилппула уже познакомился с площадкой будущего строительства. В ближайшее время в Новую Лялю приедет группа финских специалистов для выполнения подготовительных работ по реализации проекта.

Ruukki используют площадку площадью 50 га, которая оборудована всеми коммуникациями, а также подъездными путями. В советское время здесь намечали развивать мощности Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас на самом Новолялинском ЦБК работает 715 человек, его задолженность на 1 июля 2005 года равнялась 393 млн. руб. В прошлом году РФФИ безуспешно пытался продать 13.6% акций ЦБК чуть более чем за $100 тыс.

Планируется, что ЦБК будет построен за 2.5-3 года, а общий объем инвестиций составит 1 млрд. евро.

По словам начальника отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Андрея Мехренцева, цитируемым в сообщении, в свое время в Скандинавию ежегодно отправлялось 750 тыс. куб. м березы, однако 4 года назад цены на железнодорожные перевозки сделали этот бизнес нерентабельным. За это время в лесах накопились значительные объемы товарной лиственной древесины, и "обеспечение нового ЦБК 3 млн. куб. м березовых балансов ежегодно не вызовет никаких проблем".

В дальнейшем Ruukki Group планирует построить в Серове мебельную фабрику, которая будет ориентирована на торговую сеть IKEA.

В июне этого года Минприроды РФ сообщило, что другой крупный финский концерн - Stora Enso - планирует к 2010 году построить в России целлюлозный завод мощностью 1 млн. т, инвестировав 1 млрд. евро. Stora Enso, однако, заявила, что эти намерения не носят окончательного характера.