ЕБРР может потребовать от РЖД досрочного погашения кредита на $51 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может потребовать от ОАО "Российские железные дороги" немедленного погашения всей суммы кредита, полученного МПС в рамках соглашения между Правительством РФ и ЕБРР в 1996 году. Об этом говорится в отчетности РЖД.

Такое право ЕБРР получил в связи с невыполнением РЖД ряда дополнительных условий, предусмотренных соглашением, отмечено в документе. В ЕБРР пояснили, что в соглашение необходимо внести чисто технические изменения в связи со сменой бенефициара (МПС на РЖД), и "речь об отзыве кредита ни в коем случае не идет".

Между тем, в 2004 году ЕБРР не сообщил РЖД об отказе от права требования немедленного погашения кредита, в связи с чем вся сумма займа была включена в состав краткосрочной задолженности компании, говорится в отчете РЖД. РЖД приняло на себя обязательства по обслуживанию кредита в рамках реформирования МПС.

Общий размер кредитной линии равен $120.1 млн., в 2004 году по заявлению РЖД сумма была снижена до $110.1 млн. На 31 декабря 2004 года обязательства компании по кредиту составляли $51 млн. Процентная ставка составляет Libor+0.75%. Кредит не имеет обеспечения.

По оригинальному графику обслуживания кредита, в 2005-2007 годах РЖД должны выплачивать по $10.2 млн., оставшиеся $20.4 млн. - после 2008 года.