Единый таможенный союз ЕврАзЭС начнет работать в 2006 году

Единый таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества начнет работать в 2006 году, сообщил на пресс-конференции в Душанбе по итогам заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. По его словам, к этому времени все страны-участницы Сообщества унифицируют налоговые и таможенные кодексы. "В настоящее время уровень унификации в целом в рамках ЕврАзЭС составляет 62%. Уровень унификации налогового законодательства Таджикистана - около 78%", - сказал он.

При создании таможенного союза предполагается организовать межнациональный орган для активизации интеграционного процесса, отметил генеральный секретарь организации Григория Рапоты. Как сообщил журналистам премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов, по итогам заседания был принят базовый перечень общего таможенного тарифа. "За решением этого вопроса последует создание общего рынка стран ЕврАзЭС", - отметил он. Всего по итогам заседания в Душанбе подписаны 25 документов, среди которых перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС, правила оформления лицензии на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с вызовом товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, положение о совете по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС.

Утвержден состав совета по финансово-экономической политике организации, в который вошли министры экономики и финансов стран-участниц. По словам председателя заседания, премьер-министра Белоруссии Сергея Сидоровского, принято решение об активизации работы по формированию единого транспортного пространства ЕврАзЭС, а также по проекту бюджета Сообщества на 2006 год. Согласно проекту, бюджет ЕврАзЭС будет формироваться за счет взносов государств-членов Сообщества.