На разработку биометрического паспорта из федерального бюджета выделено 14 млрд руб.

На разработку российского биометрического паспорта из федерального бюджета выделено 14 млрд руб, сообщил в выступлении на конференции "Интеллектуальные карты и системы информационной безопасности – Cardex & IT Security 2005" заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Виноградов.

Угроза мирового терроризма, задачи укрепления иммиграционного контроля, вынуждает российские власти принимать превентивные меры по недопущению преступных действий со стороны отдельных лиц и группировок. "Основным элементом для достижения поставленных целей является внедрение нового поколения документов, построенных на основе технологий биометрического документирования личности и современной микроэлектроники", сказал Александр Виноградов.

Западные страны ежегодно тратят миллионы долларов на создание подобных документов, а с осени 2006 г. биометрические паспорта будут введены на территории Евросоюза. В России также проводится большая работа в этой отрасли. С 2002 г. удалось кардинально изменить ситуацию с документами, удостоверяющими личность. "Осуществляется комплекс мероприятий по созданию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических параметров", - сказал Александр Виноградов. Основанием для создания этой системы являются поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина от 9 августа 2004 г. N Пр-1299 по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения и соответствующее поручение Правительства Российской Федерации по этому вопросу. По мнению Александра Виноградова, создание нового биометрического паспорта для граждан России станет крупнейшим ИТ-проектом в нашей стране.