Путин: Необходим общественный контроль за расходованием Стабфонда

Владимир Путин заявляет, что Стабилизационный фонд создается не для решения социальных задач, а для удержания макроэкономических показателей. "Стабфонд - это отдельная песня. Он создается не для решения социальных вопросов", - сказал президент России, отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян. По его словам, Стабфонд создается для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, не разрушить экономику.

"С тем, чтобы не взлетали цены, с тем, чтобы удержать инфляцию, с тем, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчета, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планировали", - добавил глава российского государства.

"Общественный контроль за расходованием средств Стабфонда должен быть отлажен и эффективен", - сказал Путин. "Меня самого это волнует прежде всего", - признался президент, отвечая на вопрос, есть ли гарантия, что деньги на решение социальных задач не будут разворованы. "Это одна из ключевых проблем, которые нам предстоит решить при реализации планов в социальной сфере, которые были мною сформулированы пятого сентября этого года, - сказал Путин. - И депутаты Госдумы, и депутаты законодательных собраний на местах, и гражданское общество должны контролировать распределение этих средств". "Особенно депутаты законодательных собраний, ведь по некоторым программам планируется совместное финансирование (региональное и федеральное)", - подчеркнул президент. Путин он выразил уверенность, что благодаря общественному контролю средства Стабфонтда, выделяемые на соцпроекты, не будут разворованы.