Путин: Те, кто уже поступил в ВУЗы с военными кафедрами, призываться не будут

Все те, кто уже поступил в ВУЗы с военными кафедрами, не будут призываться в вооруженные силы, заверил Владимир Путин. Отвечая в прямом телеэфире на вопрос преподавательницы Томского госуниверситета, президент России заявил, что в ВУЗах останется "достаточно большое" количество военных кафедр. "Количество военных кафедр будет достаточно большим, причем ВУЗы (с такими кафедрами) распределены равномерно по территории России, и молодые люди, которые хотели бы получить наряду с гражданским образованием военное на военных кафедрах, смогут поступать в такие ВУЗы", - сказал Путин. Сейчас, по его данным, в стране военные кафедры есть примерно в 229 ВУЗах. "Столько не было даже в советское время, когда в Вооруженных силах было пять миллионов человек", - заявил президент.

Сейчас в Вооруженных силах РФ насчитывается около миллиона трехсот тысяч человек, а количество военных кафедр резко увеличилось, сказал Путин. Министерство обороны считает, что такого количества военных специалистов "им не нужно", отметил он. Президент заверил, что студенты ВУЗов с военными кафедрами не будут призываться в армию. "Все те, кто уже поступил в ВУЗы с военными кафедрами, смогут спокойно закончить эти ВУЗы, и они, поскольку они закончили ВУЗ с военной кафедрой, не будут призываться в вооруженные силы", - сказал президент. Говоря о призыве в армию, Путин отметил: "Речь идет о тех абитуриентах, которые поступят со следующего года. Они уже будут знать - есть в ВУЗе военная кафедра или нет. Это будет уже сознательный выбор каждого человека".

Президент России также отметил, что Минобороны подготовило список высших учебных заведений, в которых остаются военные кафедры. Путин напомнил также, что с 1 января 2008 года служба в армии по призыву составит 12 месяцев. "Это меняет дело", - сказал президент. При этом, отметил он, полгода военнослужащие будут находиться в так называемой "учебке", а после этого они должны будут принять для себя решение - направиться в "линейные войска" на оставшиеся шесть месяцев либо подписать контракт и как минимум три года служить на контрактной основе. Президент сказал, что для молодых людей, прошедших армию, должны быть созданы условия для поступления в ВУЗы на льготных условиях и организованы курсы для подготовки, а при обучении на этих курсах они должны были бы получать зарплату как минимум еще один год.