UBS инвестирует $500 млн. в Bank of China

Швейцарский банк UBS и китайский Bank of China (BOC) договорились о стратегическом партнерстве. Об этом говорится в сообщении UBS. Банки будут сотрудничать в развитии услуг инвестиционного банкинга для китайских клиентов. Кроме того, UBS инвестирует в Bank of China $500 млн., отмечено в пресс-релизе. UBS не называет размер пакета в BOC, который он получит в обмен на инвестиции.

Bank of China основан в 1912 году. Он специализируется на торговом финансировании и обменных операциях. Доля банка на рынке депозитов Китая составляет 14%, на рынке кредитов - 12%. "Дочки" BOC работают в 27 странах, в том числе и в России. Одна из них - Bank of China Hong Kong - торгуется на фондовом рынке. Доля в 66%, принадлежащая BOC, исходя из биржевых котировок стоит около $15 млрд. Прибыль BOC в 2004 году составила $12.6 млрд., активы на конец года - $516 млрд. Банк акционировался в 2004 году. 100% его акций получила государственная инвесткомпания Central SAFE Investments Limited.

В этом году соглашения о покупке по 10% акций BOC за $3.1 млрд. подписали государственное агентство по инвестициям Сингапура Temasek Holdings и группа инвесторов во главе с Royal Bank of Scotland.