"Альфа Телеком" подтвердила желание участвовать в аукционе по приватизации "Связьинвеста"

"Альфа Телеком" заинтересована в участии в аукционе по приватизации "Связьинвеста". Об этом сегодня на конференции в Москве заявил вице-президент "Альфы" Алексей Худяков. По его словам, "мы хотели бы принять участие в формальном конкурсе по Связьинвесту". А.Худяков добавил, что его компания ожидает объявления условий тендера.

Ранее сегодня начальник экспертного управления Президента Аркадий Дворкович заявил, что проект президентского указа о приватизации Связьинвеста находится на согласовании в Администрации Президента.

Связьинвест владеет контрольными пакетами акций 7 межрегиональных компаний электросвязи - Центртелекома, Северо-Западного Телекома, Волгателекома, ЮТК, Уралсвязьинформа, Сибирьтелекома, Дальсвязи, а также Ростелекома, "Центрального телеграфа" и Гипросвязи. Кроме того, Связьинвесту принадлежит блокпакет акций МГТС и ряд других активов.

В середине мая проект президентского указа о приватизации Связьинвеста был возвращен в Минэкономразвития из аппарата Правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами - Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства поставили свои визы в относительно короткие сроки, МВД согласовывало указ дольше всех. К документу в его последней редакции возникли замечания у ФСО, которые были окончательно урегулированы 19 августа. После этого Правительство одобрило проект указа и направило его в Администрацию Президента РФ для согласования.

Ожидается, что РФ получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации.

Основными претендентами на Связьинвест считаются АФК "Система", Альфа-групп и Телекоминвест. Кроме того, участники рынка не исключают участия в аукционе владельца блокпакета Связьинвеста Леонарда Блаватника. "Альфа-групп", в свою очередь, заявляла, что считает целесообразным перенос сроков приватизации Связьинвеста.