Дворкович: Вопрос легитимности капитала до сих пор не решен

Для устойчивого экономического роста необходимо решить проблему легитимности капитала и региональных монополий. Такое мнение высказал в среду начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, выступая перед инвесторами на конференции, организованной компанией Brunswik UBS. "Российская экономика продолжает двигаться по лезвию бритвы. Вопрос легитимности до сих пор не решен", - сказал Дворкович. По его словам, до сих пор возникают вопросы у налоговых органов: как платились налоги, как перемещался товар через таможню. Дворкович отметил, что страна долго жила по принципу "если нельзя заработать всех денег, то их надо украсть".

"Для того чтобы экономика развивалась, необходимо, чтобы появилась легитимность, нужно подвести некую черту и перейти к следующей фазе", - сказал Дворкович. Представитель Кремля сказал также и о необходимости совершенствования налогового администрирования. "Уже подготовлены соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса, надеюсь, что в осеннюю сессию они будут приняты Госдумой", - сказал Дворкович. Говоря о налоговой амнистии, Дворкович отметил, что этот и другие законопроекты (по приватизационным сделкам), направленные на легитимность капитала, уже готовы. Но, по его словам, "полного решения по этим вопросам пока нет". "Это не только вопрос закона, но и отношения в обществе к бизнесу. Это - вопрос общественной психологии и это очень серьезный вопрос", - отметил Дворкович.

Другой проблемой, которая, по его мнению, мешает экономическому росту, является отсутствие конкуренции на региональных рынках. Представитель Кремля считает, что "проблема локальных монополий остается во многом из-за действий местных властей и чиновников". "Главное, что в стране слишком много чиновников, которые не любят Родину", - сказал Дворкович. По его словам, "большинству чиновников стыдно за страну, а не за себя". Многие чиновники не уважают права людей, добавил он.

Темпы роста экономики на уровне 7% за последние пять лет, по мнению Дворковича, во многом "оказались стечением обстоятельств": благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и проблемами на зарубежных рынках. С одной стороны, Россия воспользовалась этим для досрочного погашения внешнего долга и смогла избежать валютного кризиса. Но, с другой стороны, не решены некоторые фундаментальные проблемы, отметил Дворкович. В числе этих проблем он назвал "подавление конкуренции и застойную бедность". "Большинством плодов экономического роста воспользовались 10% наиболее богатых", - констатировал представитель Кремля. "Это не значит, что нужно отнять у них, нужно создать такой экономический рост, чтобы его плоды могла получить большая часть населения", - добавил Дворкович.