Heineken переплатил за российские активы и купил "не те" бренды, считает InBev

Глава крупнейшей в мире и второй в России пивоваренной компании InBev Джон Брок раскритиковал российскую экспансию своего ближайшего преследователя на рынке РФ - голландского концерна Heineken. "У Heineken не было ни одной сделки, которую сделали бы мы. Heineken переплатил и купил не те бренды", - цитирует слова Дж.Брока на встрече с журналистами в Брюсселе агентство Bloomberg.

Между тем, сам InBev также испытывает потребность в наращивании производственных мощностей в России, чтобы не отстать от растущего рынка, сказал глава компании. Он не назвал объекты возможных поглощений, однако отметил, что они в любом случае будут "точечными". "Прежняя Interbrew [так компания называлась до присоединения в прошлом году бразильской AmBev] была машиной по поглощению, однако сейчас мы рассматриваем слияния как важный, но не единственный фактор роста", - сказал он.

По оценкам UBS, рынок пива в России удвоился за период с 1999 года. К 2010 году объем потребления пива на душу населения в России вырастет до 70 л в год с нынешних 54 л, прогнозирует UBS.

За последний год Heineken купил пять пивоварен в России - "Волга" (Нижний Новгород), "Шихан" (Стерлитамак), "Соболь" (Новосибирск), "Патра" (Екатеринбург) и "Степан Разин" (Санкт-Петербург), а также подписал соглашение о покупке Байкальской пивоваренной компании и ПИТа. Производственные мощности Heineken в РФ после завершения поглощения ПИТа составят более 114 млн. дал (третье место после BBH и InBev), а портфель брендов будет включать 34 наименования (федеральные - Heineken, Buckler, Gosser, Lowenbrau, Bavaria, Bitburger, Konigsberg, Coors, Бочкарев, Охота, ПИТ, Доктор Дизель, Три Медведя).

После покупки ПИТа в России осталось всего два крупных производителя пива, не вошедших в состав международных групп - "Очаково" (5% рынка) и "Красный Восток" (4.5%).

InBev производит в России пиво под брендами Stella Artois, Beck's, Staropramen, Brahma, Hoegaarden, "Клинское", "Сибирская корона", "Толстяк", "Волжанин", "Рифей", "Пермское губернское", "Баг-Бир", "Пикур", "Премьер", "Сталинградское" и "Питерское".