Экономика РФ опустилась на 75-е место в рейтинге конкурентоспособности

Экономика России опустилась в 2005 году на 75-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В прошлом году Россия занимала 70-ю строчку рейтинга, говорится в "Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2005-2006 годы", опубликованном в среду в Женеве.

По мнению специалистов ВЭФ, падение рейтинга российской экономики связано со значительной слабостью ее государственных институтов. "Особое внимание необходимо уделить реформам, направленным на усовершенствование не отвечающих современным условиям государственных институтов России, улучшение судебного и правового климата, защиту прав собственности, преодоление коррупции и преступности", - считает Августо Лопес-Кларос, главный экономист и директор "Программы изучения глобальной конкурентоспособности" ВЭФ. "Эффективное размещение средств, образовавшихся в результате возросшей продажи нефти, станет важной задачей в ближайшее время, так как это может повысить продуктивность в случае проведения инвестиций в образование, здравоохранение и инфраструктуру", - подчеркнул он.

В отчет вошел специальный раздел, озаглавленный "Россия: конкурентоспособность, экономический рост и следующий этап развития". Третий год подряд рейтинг возглавляет экономика Финляндии, на втором месте - США, на третьем - Швеция. За ними следуют Дания и Тайвань. В первую "десятку" вошли также Сингапур, Исландия, Швейцария, Норвегия и Австралия. В Европе ведущие позиции продолжают удерживать скандинавские страны, в Азии - Тайвань и Сингапур, в Латинской Америке с большим отрывом лидирует Чили, находящаяся на 23-й строчке рейтинга. Китай опустился в рейтинге на три позиции до 49 места, а Индия, напротив, поднялась на пять строчек до 50 места. По мнению экспертов ВЭФ, обе страны продолжают страдать от институциональных недостатков, которые могут замедлить их восхождение к верхнему эшелону наиболее конкурентоспособных экономик мира. Экономика Украины занимает 84-ю строчку рейтинга, Грузии - 86-ю. В этом году в рейтинг впервые вошли Азербайджан (69-е место), Армения (79), Казахстан (61), Киргизия (116), Молдова (82) и Таджикистан (104). Рейтинг ВЭФ составляется на основе опроса лидеров бизнес-сообщества в 117 странах, а также официальных статистических данных.