К началу 2006 года США планирует выпустить новую 10-долларовую купюру

Выпуск новой 10-долларовой купюры планируется на начало 2006 года, сообщил в среду атташе по финансовым вопросам посольства США в России Том Ланье в ходе официальной презентации нового дизайна 10-долларовой купюры в Москве. Ланье сообщил, что презентация проходит сегодня одновременно во всем мире.

Представитель посольства США рассказал, что новая 10-долларовая банкнота отличается усиленными элементами защиты, позволяющими легко определить подлинность купюры. Так, по его словам, в зависимости от угла наклона купюры, краска на числе "10" в правом нижнем углу с лицевой стороны банкноты меняет свой цвет с медного на зеленый. Кроме того, отметил он, фон новой купюры содержит светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов.

Ланье напомнил, что новая 10-долларовая банкнота является третьей купюрой новой серии валюты США. Обновленные 20- и 50-долларовые купюры были выпущены в 2003 и 2004 годах соответственно. "Следующей будет представлена 100-долларовая купюра нового образца. В настоящее время правительство США не планирует изменять банкноты достоинством 1, 2 и 5 долларов", - сказал Ланье.