Оштрафована фирма, принадлежащая жене Олега Митволя

Федеральная налоговая служба вынесла решение о начислении штрафов в три миллиона рублей фирме "Новые известия", принадлежащей жене Олега Митволя - Людмиле. Об этом в среду заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. "Моя жена сегодня получила акт выездной налоговой проверки ОАО "Новые известия", инспекцией №2 по городу Москве начислены штрафы порядка трех миллионов рублей", - сказал чиновник. По его словам, юристы "Новых известий" будут обжаловать данное решение в суде, так как "там явно надуманные и высосанные из пальца поводы".

Митволь считает историю с налоговой проверкой "странной с самого начала". Он напомнил, что проверка началась в середине июля, тогда же был наложен арест на счет фирмы, более 70% акций которой принадлежат жене чиновника. Основанием для начисления штрафов в три миллиона налоговая служба, по словам Митволя, называет неправомерные изменения в балансе фирмы.

Как пояснил генеральный директор фирмы Михаил Мажирин, во время уголовного процесса в 2004 году в отношении бывших руководителей газеты "Новые известия" Игоря Голембиовского и Сергея Агафонова параллельно шли несколько арбитражных судов, впоследствии выигранных фирмой ОАО "Новые известия". "Здесь момент такой: договор лизинга, из-за которого, в общем-то, и создавалась огромная кредиторская задолженность у ОАО, судом был признан недействительным, - напомнил Мажирин. - ... Все это сводилось к тому, чтобы ОАО задолжало огромные суммы, и потом можно было сделать его банкротом, завладев имуществом". По его словам, налоговая служба считает, что с признанием этого договора недействительным у фирмы должна возникнуть прибыль. "Мы считаем, что это ошибка в налоговых отражениях. Налоговая считает, что мы должны были отразить это в балансе фирмы 2004 года, когда было решение суда, а мы считаем, что это ошибка, которая требует исправления в том периоде, когда она и была совершена - в балансе 2002-2003 годов", - сказал Мажирин.

Митволь называет результаты проверки действиями, направленными против него. "Будем считать, что вызов бросили не моей жене, а мне. Я считаю, что вся форма проведения проверки и ее результаты свидетельствуют о желании каким-то образом задеть меня", - сказал Митволь, ответив, что "поводов для этого много". "Не надо превращать налоговую инспекцию в инструмент для вымещения злости", - подчеркнул чиновник. В ФНС отказались комментировать эту ситуацию. "Налоговая служба не комментирует ход проверок, - сказала официальный представитель ФНС Елена Толгская. - Мы комментируем ситуацию только после того, как налогоплательщик согласился и уплатил налог, или не согласился, подал в суд, и есть решение суда последней инстанции".