Шохин рекомендован на пост президента РСПП

Александр Шохин видит новую задачу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в "продвижении лоббистской деятельности на официальной основе". Об этом он заявил сегодня журналистам сразу после заседания бюро правления РСПП, которое рекомендовало его на пост нового президента этого союза. По словам А.Шохина, "прежде всего речь идет об участии РСПП в общественных структурах, которые формируются при президенте РФ, при правительстве". Он отметил, что в рамках общественной палаты, членом которой ему предложено стать, "важно выстроить работу так, чтобы права предпринимательства нашли там свое отражение".

Одной из ключевых задач РСПП А.Шохин назвал "необходимость определиться с функциями работодателей". Он отметил, что "на ближайшем правлении союза 30 сентября будет обсуждаться не только кадровый вопрос о назначении нового президента, но и программа действий РСПП". Правление РСПП должно рассмотреть кандидатуру нового президента союза в ближайшую пятницу. А.Шохин предполагает, что "это обсуждение будет очень непростым". "Несмотря на то, что Аркадий Вольский решил уйти с поста президента РСПП, для многих структур он остается олицетворением нашего союза. И я не исключаю, что будут призывы к нему остаться", - сказал А.Шохин, добавив, что "все будет зависеть от позиции Вольского и от его готовности передать бразды правления".

По словам члена правления РСПП Виктора Вексельберга, "обсуждение кандидатуры нового президента было чрезвычайно бурным: по итогам "мягкого" рейтингового голосования 97 баллов набрал Игорь Юргенс, 93 балла - А.Шохин, остальные кандидаты шли со значительным отставанием". "В соответствии с регламентом, на очное головане были предложены две первые кандидатуры, и в этом раунде победил Шохин", - сказал В.Вексельберг. При этом он отметил, что "это были абсолютно равные претенденты, которые при обсуждении получили по 11 первых мест".