США поддержат Киргизию в сопротивлении политическому давлению извне

США поддержат усилия Киргизии по сопротивлению политическому давлению извне. Об этом заявил журналистам в среду в Бишкеке помощник госсекретаря США по делам Евразии Дэниэль Фрид. "Мы поддержим Киргизию в ее усилиях сопротивляться политическому давлению извне, которое может сорвать реформы и угрожать суверенитету", - заявил Фрид.

Он также сообщил, что США намерены помочь правительству Киргизии разработать такую энергетическую политику, чтобы республика "имела выбор и не была уязвлена давлением извне". Для этих целей, по словам Фрида, "правительству направлены советники по энергетике, чтобы помочь Киргизии снизить свою уязвимость в энергетическом секторе".

Фрид также выразил признательность американского правительства руководству республики за помощь, оказанную узбекским беженцам. "Я думаю, что правительство Киргизии поступило смело и с уважением своих международных обязательств, оказав помощь беженцам из Узбекистана", - подчеркнул он. Помощник Госсекретаря прибыл в Бишкек в среду из Ташкента. В столице Киргизии он провел встречи с президентом и главой кабинета министров республики. Переговоры проходили за закрытыми дверями.