Власти Москвы отстаивают право аккредитовывать поставщиков алкоголя

Власти Москвы и области настаивают на праве субъектов Федерации самим аккредитовывать фирмы, занимающиеся поставками алкоголя. Такое заявление сделал на заседании объединенной коллегии исполнительных органов власти Москвы и Подмосковья вице-губернатор области Алексей Пантелеев. "В связи с принятием в июле с.г. федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" субъекты лишились права аккредитовывать организации, поставляющие алкогольную продукцию. При этом отменена маркировка алкогольной продукции региональными марками, наличие которых свидетельствовало, что товар качественный и находится в легальном обороте", - отметил он.

"В рамках либерализации происходит легализация теневого рынка производства алкоголя", - отметил в выступлении на заседании первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. По его словам, отмена маркировки и другие меры могут привести к увеличению нелегального оборота алкоголя, уменьшению налоговых поступлений в бюджет и возврату на рынок фирм-однодневок и недобросовестных предпринимателей.

В свою очередь, представитель Московской торгово-промышленной палаты Петр Калыгин подчеркнул, что этот закон не соответствует нормам ВТО и нарушает права граждан. Объединенная коллегия решила направить обращение правительству России с просьбой внести изменения в упоминавшийся федеральный закон. В ближайшие дни оно будет направлено на подпись губернатору Подмосковья Борису Громову и мэру Москвы Юрию Лужкову. Инициативу московских и подмосковных властей на совместной коллегии поддержало правительство Санкт-Петербурга.