Вьюгин: Инфляция в 2005 году составит 11-12%

Инфляция в РФ по итогам года составит 11-12%. Такое мнение, выступая на инвестиционной конференции Brunswick UBS, высказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его словам, несмотря на высокую степень устойчивости экономической ситуации (внешнеторговый профицит составил $120 млрд., а профицит бюджета - 6% от ВВП), инфляция к концу года все же выйдет на уровень 11-12%. По мнению главы ФСФР, "степень устойчивости российской экономики во многом будет зависеть от того, соблазнится ли Правительство потратить средства стабфонда". "Если даже от текущей цены на нефть отнять $30 за баррель, торговый профицит все равно составит не менее $50 млрд., а бюджет будет либо сбалансированным, либо его дефицит составит около 1% от ВВП", - сказал он. Если предположить такой сценарий развития событий, "Правительство уже не сможет наращивать золотовалютные резервы прежними темпами, и инфляция будет снижаться", - сказал О.Вьюгин.

Он подчеркнул, что "сегодня нет четких механизмов ответственности за уровень инфляции в стране". "Российские институты власти, и в частности, ЦБ, не хотят брать ответственность за уровень инфляции, вследствие чего практически не проводится политика номинального укрепления курса рубля, а значит, ответственность за инфляцию у нас несет сама инфляция", - отметил глава ФСФР.

Прогноз главы ФСФР отличается от оценок ЦБ и Минэкономразвития. Банк России, напомним, по-прежнему считает, что инфляцию можно удержать в рамках последнего официального прогноза - 10%, а МЭРТ прогнозирует рост цен на уровне 10-11%. Напомним, что дефляция в РФ в августе составила 0.1%, за январь-август потребительские цены выросли на 8.3%. В 2004 году инфляция составила 11.7% при 10-процентном официальном прогнозе.