"ЛУКОЙЛ" перестал вести переговоры о покупке 50% акций Dragon Oil

ОАО "ЛУКОЙЛ" перестало вести переговоры о покупке 50-процентного пакета акций Dragon Oil, ведущей добычу нефти в Туркменистане. Об этом сообщил журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, предложенная за пакет цена оказалась слишком высока - "$15 за баррель". В то же время, по его словам, ЛУКОЙЛ рассматривает другие проекты по разведке и добыче в Туркменистане.

Напомним, что 6 июня 2005 года Dragon Oil распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Совет директоров компании получил "предложение, которое может привести к выставлению частичной оферты на покупку акций компании". Аналитики сочли, что предложение о покупке акций Dragon Oil сделал российский ЛУКОЙЛ. В компании этот факт не подтверждали, однако вскоре ЛУКОЙЛ сообщил, что руководство Туркменистана отказалось поддержать предложения НК по совместной деятельности с Dragon Oil. 8 июня Совет директоров Dragon Oil сообщил, что переговоры о продаже акций компании прекращены. В июле глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" сказал, что компания ведет консультации с туркменскими властями о покупке около 50% Dragon Oil.

Dragon Oil PLC зарегистрирована в Ирландии. Компания ведет разработку двух нефтегазовых месторождений площади Челекен - "Банка Лам" и "Банка Жданова", расположенных на туркменском шельфе Каспийского моря. В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), заключенным с Правительством Туркменистана, на долю Dragon Oil приходится 147 млн. баррелей доказанных запасов нефти (389 млн. баррелей доказанных и вероятных запасов) и, по оптимистичным прогнозам, 27 млрд. куб. м газа. СРП будет действовать еще 23 года. Выручка Dragon Oil в 2004 году выросла на 18% - до $97.1 млн. Операционная прибыль составила $57.1 млн., что на 53% выше уровня прошлого года. Контрольный пакет акций Dragon Oil принадлежит Emirates National Oil Corporation Company Limited.