А.Шохин: Снижение ставки НДС с 18% до 13% намечено на 2007 год

Снижение ставки НДС с 18% до 13% намечено на 2007 год. Об этом, выступая на совете по конкурентоспособности и предпринимательству, сообщил глава РСПП Александр Шохин. По его словам, это позволяет говорить о продолжении налоговой реформы.

Вместе с тем А.Шохин отметил, что необходимо проанализировать последствия этого шага, чтобы не оказаться через 2-3 года в ситуации, когда выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться за счет повышения других налогов.

Глава РСПП предложил также рассматривать стабилизационный фонд как резерв при снижении налогового бремени. По его словам, это позволит сделать стабфонд неприкосновенным для использования на другие цели.

А.Шохин предложил рассмотреть вопрос о введении налоговых каникул для капитализируемой части прибыли банков. Если говорить об увеличении уставных капиталов институтов развития, то необходимо ставить задачи по созданию более либерального налогового режима в целях капитализации банковской системы, отметил глава РСПП. В настоящее время только ряд банков (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк) могут выдавать большие кредиты на длительный срок. В то время как остальные коммерческие банки не могут быть вовлечены в процесс инвестирования, добавил он.