Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС " одобрил покупку акций "Силмашин"

Комитет по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России" путем опросного голосования с некоторыми поправками одобрил покупку энергохолдингом акций "Силовых машин" у Интерроса. Об этом сообщил один из членов комитета. Он заявил о том, что комитет рекомендовал исключить из возможных источников финансирования сделки средства, полученные от продажи профильных активов РАО, а также предоставить на рассмотрение Совета директоров дальнейшие планы по распоряжению акциями "Силовых машин" перед тем, как одобрить сделку. По мнению источника, нецелесообразно покупать активы без четкой стратегии по их применению.

Вчера финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин сообщил журналистам, что РАО "ЕЭС России" планирует завершить сделку по покупке у Интерроса акций "Силовых машин" до конца года. По его словам, сделка будет профинансирована за счет кредитных средств. РАО рассчитывает погасить кредит за счет продажи как профильных, так и непрофильных активов энергохолдинга, которая планируется в 2006 году. Вопрос об использовании средств от продажи активов будет рассмотрен на ближайшем Совете директоров РАО "ЕЭС России".

С.Дубинин также сказал, что кредиты уже частично согласованы с банковскими структурами, но не уточнил, с какими конкретно банками достигнута договоренность, а также не назвал суммы сделки. Все необходимые документы по сделке будут подписаны после принятия решения Советом директоров РАО "ЕЭС России" 30 сентября, добавил топ-менеджер РАО.

Напомним, что на заседании во вторник комитет по реформе не поддержал сделку. За одобрение ее проголосовали пять из десяти членов комитета, присутствовавших на заседании, против высказались трое, двое воздержались.

Участник заседания сказал, что, по мнению голосовавших против одобрения сделки членов комитета, "в представленных РАО аргументах не было достаточно убедительных обоснований того, что сделка принесет благо для компании". По мнению собеседника агентства, сделка идет в разрез со стратегией избавления энергохолдинга от непрофильных активов. Кроме того, он считает, что цена акций сильно завышена.