Кудрин обеспокоен чрезмерным вмешательством государства в экономику

Глава Минфина Алексей Кудрин обеспокоен чрезмерным вмешательством государства в экономику. Такое мнение он высказал, выступая на расширенном заседании коллегии антимонопольной службы. "Сегодня, к сожалению, в России доля государства, его вмешательство в экономику чрезмерно", - сказал А.Кудрин. По его словам, госвмешательство в экономику проявляется разными путями, прежде всего, сохранением, а иногда увеличением доли государства в крупнейших компаниях. "Очевидно, что это конфликт интересов", - сказал министр.

А.Кудрин также отметил, что увеличение расходов государства сверх определенного предела в нынешней ситуации, "когда мы тратим не заработанное в результате роста ВВП, а начинаем тратить доходы от высоких цен на нефть", также может снизить возможности конкуренции.

Министр сообщил, что 89.6% всех нарушений антимонопольного законодательства приходится на органы госвласти, 90% - на страховой рынок, 76% - на рынок банковских услуг и 50% - на рынок финансовых услуг. "Я как министр финансов должен проявлять беспокойство, что государство пока еще чрезмерно участвует в рынке", - сказал А.Кудрин.