МЭРТ выделило проблемы, мешающие развитию бизнеса

Минэкономразвития РФ выделило группы проблем, мешающих развитию бизнеса в России. Как отметил, выступая на совете по конкурентоспособности и предпринимательству, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, первая группа проблем касается вопросов административного регулирования и правоприменения. По его словам, подавляющее количество барьеров для развития бизнеса упирается в невозможность получить в собственность землю или разрешение на строительство.

В связи с этим, как отметил А.Шаронов, необходимо разработать меры, направленные на совершенствование деятельности государства по выдаче разрешений и согласований на строительство и старт проектов. При консультации с бизнесом "все отметили это вопросом номер один. Первый шаг - это облегчение представления земельного участка и согласование проектно-сметной документации", - сказал А.Шаронов.

Вторая группа проблем, по словам замглавы Минэкономразвития, связана с нормативно-правовым регулированием. Он отметил, что в настоящее время не все виды деятельности прописаны в законодательстве. Например, существует неясность с частными инвестициями в развитие инфраструктурных проектов, что является препятствием для участия в них бизнеса.

Третья группа вопросов связана с финансовым участием в проектах частно-государственного партнерства. Здесь, как отметил А.Шаронов, одним из инструментов финансирования государства, создание каких-то активов, которые не могут быть в частных руках, является инвестиционный фонд.