Шохин: Ключевое направление работы РСПП - "цивилизованный лоббизм"

Александр Шохин считает ключевым направлением работы РСПП диалог между бизнесом и властью, или "цивилизованный лоббизм". В пятницу правление РСПП утвердило Шохина на посту президента Российского союза промышленников и предпринимателей, Аркадий Вольский стал почетным президентом организации на неограниченный срок. Из 129 членов правления, участвовавших в заседании, "за" избрание Шохина проголосовали 126 человек, "против" один, "воздержались" двое. Выступая перед голосованием, Шохин отметил, что согласие стать президентом РСПП было для него тяжелым выбором, поскольку союз имеет очень сложную структуру и налаживание механизма согласования интересов различных подразделений союза является сложной задачей. Для решения этой задачи, по словам Шохина, на сегодняшнем заседании правления необходимо решить вопрос об участии в заседаниях бюро РСПП председателей координационных советов предпринимателей из семи федеральных округов с правом совещательного голоса.

Главной задачей РСПП является стать ядром бизнес-сообщества, заявил Шохин. В последнее время Союз испытывает серьезную конкуренцию со стороны других бизнес-ассоциаций, таких, как "Деловая Россия" и ОПОРА, напомнил он. Для выполнения функции лидера бизнес-сообщества Шохин предложил на ближайшем съезде РСПП, который пройдет в марте-апреле 2006 года, принять программу действий российского бизнеса на три года. Шохин пообещал, что экспертно-аналитические структуры РСПП, призванные разработать повестку дня для российского бизнеса, станут ведущими в стране.

Ключевым направлением работы РСПП, по мнению Шохина, остается диалог между бизнесом и властью, или "цивилизованный лоббизм". Для исполнения лоббистских функций РСПП, по мнению нового президента организации, должен более эффективно использовать координационно-консультационные органы при президенте и председателе правительства, в том числе более эффективно использовать возможность встреч с президентом РФ. Шохин сообщил, что уже провел консультации в администрации президента с тем, чтобы одну из ближайших встреч главы государства с бизнесом посвятить вопросам роли бизнеса в реализации общенациональных проектов, а также ускорения темпов экономического роста. Шохин сообщил также, что намеченный на сегодня совет по конкурентоспособности и развитию предпринимательства при правительстве РФ рассмотрит вопрос о механизмах ускорения экономического роста и увеличения инвестиций. Новый глава союза отметил, что необходимо привести к единому знаменателю понимание вопроса о корпоративной социальной ответственности со стороны бизнеса и власти. По мнению Шохина, главной ответственностью бизнеса является решение экономических задач и задачи воспроизводства рабочей силы.