Титов: Одна из приоритетных задач - вывод бизнеса из тени

Председатель общероссийского общественного объединения "Деловая Россия" Борис Титов считает одной из приоритетных задач модернизацию основных фондов предприятий. "В качестве приоритетных задач я бы назвал модернизацию существующих сегодня основных фондов, как приоритетную задачу, общую для всей страны", - сказал он на заседании Совета по конкурентоспособности при правительстве РФ в пятницу. Также, продолжил Титов, одним из приоритетов мог бы стать вывод бизнеса из тени.

По его оценке, около 60% бизнеса в России находится в тени. "Это дополнительно 2-3% к росту ВВП, так как эти предприятия покажут свои обороты", - считает глава "Деловой России". Кроме того, по его словам, вопросы валютно-финансовой политики, курсовой политики, системы рефинансирования, резервирования и повышения эффективности банковской системы также необходимо решать. "Решение задач, конечно, сложное, но оно осуществимо", - сказал Титов.

Он полагает, что решение задачи по выводу бизнеса из тени невозможно без снижения единого социального налога. Что же касается предлагаемого снижения НДС, то, по мнению Титова, снижение любых налогов для бизнеса важно. "Надо дать новый стимул развитию бизнеса", - подчеркнул он.

Глава "Деловой России" также назвал важным шаг по выкупу земли под промышленными предприятиями. Он не совсем согласен с механизмом базовой оценки земли для выкупа, но, в свою очередь, предлагает дополнить механизм самого выкупа возможностью покупать землю в рассрочку. "Это не ухудшит финансового состояния предприятия, и надо дать возможность расплачиваться в течение 30 лет", - полагает Титов. По его мнению, выпуск предприятиями специальных ценных бумаг как гарантия выплаты этого долга создаст новый финансовый рынок в стране.