АФК "Система" расторгла сделку по покупке у "Башкирского капитала" акций Башкирэнерго

АФК "Система" достигла соглашения по расторжению договора по приобретению 10.08% обыкновенных акций ОАО "Башкирэнерго". Об этом говорится в сообщении "Системы".

"Система" объявила о покупке 10-процентного пакета акций Башкирэнерго у ООО "Башкирский капитал", подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, 12 августа 2005 года. Сумма сделки, которая также включала миноритарные пакеты в OAO "Новойл", OAO "Уфимский НПЗ", OAO "Уфанефтехим", OAO "АНК Башнефть", OAO "Уфаоргсинтез" и OAO "Башнефтепродукт", составила $502.9 млн. Башкирэнерго осталось единственным башкирским предприятием, не отчитавшимся появлении "Системы" в роли нового акционера.

Как сообщил директор департамента рынка долгового капитала АФК "Система" Андрей Близнюк, компания решила направить средства, предназначенные на покупку акций Башкирэнерго, на увеличение пакета в Башнефти.

Башкирэнерго занимается производством и распределением электричества и тепла для нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов, химических, сельскохозяйственных и транспортных компаний, а также для индивидуальных потребителей, контролируя 100% местного рынка поставки электричества и 80% рынка отопления.